Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру с делом обманутых вкладчиков

????????????????????????????????????

Депутат Госдумы Игорь Сухарев просит провести прокурорскую проверку фактов, связанных с отзывом лицензии у банка «Югра». Официальный запрос он направил на имя генпрокурора Юрия Чайки.

Запрос связан с обращением Союза вкладчиков России, которое поступило к депутату. Его авторы сообщают, что 20 сентября организация опубликовала открытое письмо на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина. В нем подробно изложены все нарушения, которые допустили Центробанк РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) при осуществлении процедур банкротства и лишения лицензии «Югры».

Сухарев просит генпрокурора отреагировать на это обращение Союза. По его словам, необходимо «по существу рассмотреть вопросы», которые изложены в этом документе. «В случае их подтверждения, принять меры прокурорского реагирования в рамках действующего законодательства Российской Федерации», — пишет депутат.

Как ранее писал News-24, глава Союза вкладчиков Николай Николаев обратился к председателю Госдумы с открытым письмом, в котором попросил инициировать парламентское расследование в отношении действий ЦБ РФ при отзыве лицензий у кредитных учреждений. Он считает, что необходимо «обеспечить государственную защиту прав более 34,7 тыс граждан России путем инициирования возбуждения парламентского расследования деятельности руководителей Банка России для устранения негативных последствий для общества и государства».

Глава Союза вкладчиков указал на общий размер ущерба:  он оценивается в 827 млрд рублей без учета возвратности 27 млрд, возмещенных при проведении банкротных процедур.

В качестве примера Николаев привел ситуацию с банком «Югра». Он отмечает, что Союз вкладчиков «вскрыл незаконный механизм лишения Банком России этого банка лицензии». Сложившаяся ситуация грозит убытками физлиц в размере 16,1 млрд рублей по непокрытым страховым возмещением частям вкладов.

В открытом письме указывается, что расследование деятельности руководства Центробанка отнесено к компетенции Госдумы согласно ФЗ «О парламентском расследовании». Организация напоминает, что и ранее обращалась к Володину за парламентской защитой финансовых интересов российских граждан «от произвола, творимого руководителями Банка России».