Депутат от ЕР выступил против референдума по Центробанку

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Боярский не согласен с теми, кто критикует деятельность Центробанка и его руководства – по мнению парламентария, политика регулятора по отзыву лицензий у коммерческих банков является процессом грамотным и оправданным.

«Экономические риски если и могли возникнуть, то как раз из-за того, что в стране развелось немало сомнительных финансовых учреждений. Они осуществляли свои, зачастую непонятные финансовые мероприятия, с изначально ненадежными схемами. Поэтому Центробанк, отзывая у них лицензии, напротив, занимался оздоровлением экономики», — заявил Боярский в интервью порталу News-24.

Также положительно он отозвался о деятельности Агентства страхования вкладов – депутат считает, что эта структура полностью выполняет свои функции в плане защиты вкладчиков. «Поэтому следует признать: политика Центробанка – это процесс грамотный и оправданный», — сказал Боярский.

В связи с этим он неодобрительно оценил идею референдума о статусе ЦБ РФ, которую предлагает Союз вкладчиков России. Во-первых, депутат не верит в реальность этого плебисцита, а во-вторых, даже если таковое голосование и произойдет и будет успешным, его итогом станет тотальное нарушение принципов формирования финансовой политики государства. «Изменение статуса Центробанка станет лишь видимостью позитивных перемен, но не переменами», — полагает собеседник News-24.

Боярский высказал мнение, что критикой работы Центробанка занимаются те же люди, которые в свое время ругали принцип «подушки безопасности» экс-главы Минфина Алексея Кудрина – а именно, создание Стабилизационного фонда. «В период кризиса она сработала и помогла России пережить его острую фазу без серьезных социальных и экономических потрясений. Время покажет, что и нынешняя работа руководства Центробанка в лице Эльвиры Набиуллиной делается на перспективу», — убежден Боярский.

Вместе с тем он назвал «нерешаемым вопросом» проблему банковских вкладчиков, потерявших свои деньги в результате отзыва банковских лицензий. В качестве примера Боярский привел эпизод из личного опыта. По его словам, в пору своей предпринимательской деятельности он взял валютный кредит, а после, при обрушении рубля, вынужден был расплачиваться гораздо дольше тех сроков, которые были запланированы. «Я не рассчитал риски и всю ответственность нес сам, до конца. Думаю, то же самое предстоит и вкладчикам», — подытожил депутат.