Депутат: Работа по проблеме обманутых вкладчиков заставит боссов ЦБ краснеть

Фото: РИА Новости

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов раскритиковал решение Центробанка России отказаться от создания рабочей группы для помощи вкладчикам рухнувших банков.

По мнению депутата, эта идея, выдвинутая главой Минфина РФ Антоном Силуановым, регулятору невыгодна, поскольку заставит его руководство «краснеть».

«У нас много претензий к Центробанку. И главная заключается в том, что это – самостоятельно действующая структура, которая никому не подчиняется и фактически делает что хочет. Социальная напряженность в обществе, негативные реакции и даже социальные взрывы стали результатом, в том числе, политики руководства регулятора», — заявил Нилов в комментарии порталу News-24.

Парламентарий считает, что это связано с недоработками в деятельности ЦБ РФ, а также отдельными комментариями представителей Совета директоров, которые, по его словам, «своими высказываниями дестабилизируют финансовые рынки».

«Это приводит то к падению рубля, то к падению акций компаний, то к банкротству банков», — констатировал глава думского комитета.

Нилов обратил внимание на политику Центробанка по отношению к коммерческим банкам, которую он назвал «зачисткой банковского сектора». «Огромное количество обращений поступает от вкладчиков, и в первую очередь – от клиентов банка «Югра», — сказал он. — Это – прямая вина Центробанка. Поэтому его руководству невыгодно создавать какие-либо рабочие группы. Сидеть там, обсуждать что-то, краснеть. Естественно, они будут отказываться».

Нилов напомнил, что представляет в нижней палате фракцию ЛДПР, члены которой, по его словам, убеждены, что вопрос необходимо решать радикально — законодательно регулировать подчинение Центробанка парламенту. «Мы заслушиваем отчеты, утверждаем главу, но этого мало. ЦБ РФ – самостоятельный игрок, от которого зависит вся жизнь страны. И реакция внутренних рынков на его политику», — отметил он.

«ЦБ должен подвергаться жесткому парламентскому контролю и прекратить навязывать свои условия, защищать финансовых воротил, от политики которых по всей страдают рядовые граждане», — подытожил Нилов.