Депутатам разрешат отказываться от надбавок к пенсиям

Государственная дума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, дающий право депутатам и сенаторам добровольно отказаться от статусных преференций по получению надбавок к пенсиям, сообщает ТАСС.

Депутаты внесли поправки в закон о парламентском статусе. Ими оговаривается, что «гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти» (Минтруда РФ). При этом предполагается, что в случае добровольного отказа депутата или сенатора от своих пенсионных привилегий повторно они установлены быть не могут. О готовности отказаться от депутатских надбавок к пенсиям уже заявили представители всех парламентских фракций.

Основным инициатором отмены пенсионных преференций для парламентариев выступил секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. В конце августа при обсуждении законодательного пакета по изменению пенсионной системы он прямо заявил, что «начинать нужно с самих себя». По убеждению Турчака, депутаты и сенаторы должны получать пенсию в общем и едином для всех граждан РФ порядке. Он подчеркнул, что это будет справедливо.

Ранее на сайте нижней палаты сообщалось, что «пенсионное обеспечение депутата Госдумы составляет 46626 рублей (в месяц) при исполнении обязанностей от пяти до 10 лет и 63581 рубль (в месяц) при исполнении обязанностей 10 лет и более». Отмечалось, что пенсионное обеспечение экс-парламентариев регулируется законом о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. Гражданин, который не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Государственной думы, имеет право на доплату к пенсии при стаже от пяти до 10 лет — 55% денежного вознаграждения, при стаже свыше 10 лет — 75% денежного вознаграждения, говорилось в сообщении. Если гражданин был депутатом Госдумы менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает.