Эксперт: Западные санкции подтолкнули российские банки к антирекорду

Фото: Союз вкладчиков России

Международное рейтинговое агентство Moody’s оценило кредитоспособность российского банковского сектора как самую низкую среди стран БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР). Эксперты агентства отмечают, что российские банки обладают некачественными активами, прибыльностью и ликвидностью.

Это заключение рейтингового агентства портал News-24 попросил прокомментировать начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ) Максима Осадчего.

— Данные Moody’s  позволяют утверждать, что отечественный банковский сектор продемонстрировал новый своеобразный антирекорд. В чем, на Ваш взгляд, заключается причина этого?

В первую очередь, это связано с санкциями. Они оказывают негативное влияние и на экономику России в целом, и на ее банковскую систему.

— Можно ли связывать этот факт с огосударствлением банковской системы? И нет ли здесь негативного влияния со стороны Центробанка РФ, его политики по массовому отзыву лицензий у сотен коммерческих банков?

Думаю, да. Огосударствление банковской системы ведет к снижению ее эффективности. Однако, огосударствление одновременно способствует повышению устойчивости банковской системы. Так что не все однозначно.

— Можно ли в этой связи допустить, что отзыв лицензии у банка «Югра», а также связанные с этим событием скандалы стали некоей отправной точкой в подходе экспертов Moody’s?

Отзыв лицензии у банка «Югра» — слишком мелкий эпизод в масштабах российского банковского сектора. Для сравнения: активы «Югры» на 1 июля 2017 года составляли треть триллиона рублей, тогда как активы всех банков России – 81 трлн. Повторюсь, основной фактор ослабления банковской системы России – это санкции.

— Как можно расценить перспективы оздоровления банковской системы на горизонте трех-пяти лет? Возможно ли оно вообще, с учетом стагнации экономики, новых санкций, изоляции, огосударствления и постоянной господдержки?

Так как санкции являются основным фактором ослабления российской банковской системы, то, соответственно, перспективы оздоровления банковского сектора будут зависеть, в первую очередь, от того, будет ли продолжаться экспансия антироссийских санкций.