Евкуров: КС Ингушетии не может отменить соглашение о границе с Чечней

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что Конституционный суд республики не может отменить соглашение, установившее границу между Ингушетией и Чечней.

«Решение не отменяет соглашение, оно вступило в законную силу, — цитирует «Интерфакс» Евкурова. — Договоры между нами, двумя субъектами, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции России и исключительно Конституционным судом Российской Федерации».

Юристы, опрошенные «Кавказским узлом», также считают, что республиканский суд не правомочен решать вопросы о границе и что такие дела должны разбираться в КС России. Вместе с тем, отмечается, что в практике КС подобных дел еще не было.

30 октября КС Ингушетии огласил решение по проверке закона об установлении границы с Чечней, признав его неправомерным. Суд заявил, что вопрос об установлении границы должен быть вынесен на референдум.

Соглашение о разграничении земель было заключено главами Ингушетии и Чечни 26 сентября. Оно вызвало сильное недовольство ингушей, что привело к многодневным массовым протестам.