Источник назвал причину смерти журналиста Хашукджи

Журналиста Джамаля Хашукджи, погибшего в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, случайно задушили в приступе паники. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в саудовском правительстве.

По данным агентства, изначально убивать журналиста не планировали. Власти королевства отправили в Турцию 15 человек, которые должны были уговорить Хашукджи вернуться на родину. Во время встречи они стали ему угрожать, обещали накачать наркотиками и похитить. Журналист начал оказывать сопротивление, вырывался и звал на помощь, из-за чего агенты запаниковали.

Хашукджи попытались зажать рот, но переусердствовали, заявил источник.
Чтобы скрыть ошибку, убийцы завернули тело в ковер, вывезли в консульском автомобиле из дипмиссии и передали «местному соратнику», жителю Стамбула.
Один из участников преступления вышел из консульства в одежде погибшего, чтобы камеры видеонаблюдения зафиксировали, как журналист якобы покидает здание.

Хашукджи работал обозревателем американской The Washington Post и с 2017 года проживал в США. Он пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

В течение более двух недель руководство саудовских дипмиссий в Турции утверждало, что журналист покинул ведомство. В ночь на субботу государственные СМИ Саудовской Аравии распространили сообщение генпрокурора страны о том, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, а к его гибели привела незапланированная ссора с сотрудниками консульства.

По этому делу задержаны 18 человек. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, комментируя убийство Хашукджи, заявил, что преступники «превысили полномочия».

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель-Азиз Аль Сауд и наследный принц Мухаммед бен Салман по телефону выразили соболезнования семье погибшего журналиста.