Мэр Магадана предложил перенести столицу Дальнего Востока на Колыму

Мэр Магадана Юрий Гришан решил вмешаться в заочный спор губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и врио главы Приморья Олега Кожемяко о столице ДФО и выступил со своим предложением — сделать главным городом региона Магадан.

«Я считаю, что столицу Дальневосточного федерального округа нужно перенести в Магадан. Мы ничем не хуже других, у нас тоже есть амбиции», — сообщил Гришан в пятницу журналистам.

Он напомнил, что в Магадане есть международный аэропорт, поэтому он может рассчитывать на статус города федерального значения. Кроме того, по его словам, столица Колымы нуждается в преференциях, которые дает федеральный статус, «а Владивосток с Хабаровском и без того успешные и развитые города».

«Если столицу перенесут в город Магадан, от этого выиграет территория, она будет более востребована, в том числе и по дальневосточному гектару, по привлечению сюда трудовых ресурсов. А в Хабаровске и Владивостоке итак все неплохо. Особенно во Владивостоке, потому что там Свободный порт Владивосток, там прошел саммит глав государств, к нему подготовили город, это действительно столичный вид. Теперь можно перейти к другому городу Дальнего Востока, и Магадан точно также как Владивосток имеет право стать столицей, как и все остальные», — объяснил свою позицию Гришан.

Он также добавил, что в ближайшее время оформит свои идеи в качестве официального предложения.

В настоящее время Хабаровск является столицей Дальнего Востока. Однако многие годы не утихают разговоры о том, что главным городом региона должен стать Владивосток. Новую волну обсуждений поднял недавно назначенный врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

По его мнению, столицу Дальнего Востока необходимо перенести во Владивосток, так как именно этот город фактически выполняет эту функцию, являясь логистическим и политическим центром региона.

В свою очередь губернатор Хабаровского края Сергей Фургал с подобной инициативой категорически не согласен. По его мнению, именно «здоровая конкуренция» помогает развивать города, «но столица останется в Хабаровске».