На авианосец «Адмирал Кузнецов» упал кран, ранены четыре человека

На палубу авианосца «Адмирал Кузнецов» с высоты 15 метров упал кран и повредил часть корпуса. Как сообщает ТАСС, это произошло при выводе корабля из плавучего дока на 82-м судоремонтном заводе в Мурманске. Док затонул.

По данным Следственного комитета РФ, в результате инцидента пострадали четыре человека, они получили обморожения. Еще один считается пропавшим без вести. СК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека), хотя гибель пропавшего сотрудника завода не подтверждена.

В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) заверили, что «жизненно важное» оборудование крейсера не пострадало. При выводе корабля из дока пропало внешнее напряжение и в праву часть дока полилась вода. «Это вызвало крен, из-за которого началось неконтролируемое снижение двух подъемных механизмов», — рассказал глава ОСК Алексей Рахманов.

По сообщению РИА Новости, после инцидента авианосец прибыл на 35-й судоремонтный завод, где его осматривают специалисты.

Вместе с тем, РБК отмечает, что затонувший плавдок — единственный в России, чей объем позволяет проводить ремонт «Адмирала Кузнецова». Этот авианосец является крупнейшим кораблем ВМФ страны.

Позднее глава ОСК Рахманов заявил, что организация обдумывает возможность подать иск к 82-му судоремонтному заводу и потребовать возмешения ущерба, нанесенного авианосцу. Основным акционером завода является «Роснефть», отмечает ТАСС.