Наводнение на Кубани: сотни пострадавших и уголовные дела

Число пострадавших в результате проливных дождей в Краснодарском крае превысило 300 человек, сообщает ТАСС.

«На сегодняшний день число пострадавших составляет 304 человека, из них 14 госпитализированы, 289 получили помощь амбулаторно, еще один пострадавший после оказания медицинский помощи в больнице был отпущен домой», — рассказал источник агентства. В результате стихии погибли шесть человек. Судьба еще двух человек пока остается неизвестной.

Напомним, что в результате сильных ливней, обрушившихся 24 — 25 октября на Краснодарский край, оказались подтопленными около 30 населенных пунктов в Апшеронском и Туапсинском районах. В регионе сохраняются перебои с электро-, водо- и газоснабжением. Пострадали около 2,4 тыс. домовладений, в которых проживают более 5,3 тыс. человек. Были повреждены два автомобильных и один железнодорожный мост, а также часть железнодорожных путей.

МЧС России утром в понедельник объявило о стабилизации ситуации в Краснодарском крае, пострадавшем от проливных дождей. «Обстановка с дождевым паводком в Краснодарском крае стабилизируется, продолжаются аварийно-восстановительные работы на территории районов, наиболее пострадавших от стихии», — заявил ТАССу представитель МЧС. За сутки спасатели откачали воду из 550 жилых домов, а также очистили от ила более чем 1,5 тыс. придомовых территорий.

Списки выплат пострадавшим от непогоды будут сформированы в понедельник. На данный момент речь идет о сумме более 73 млн рублей пострадавшим. Точная сумма ущерба от разгула стихии еще неизвестна. В работу уже включились следственные органы. Как сообщает телеграм-канал Незыгарь, краевой Следственный комитет начал возбуждать уголовные дела в отношении чиновников в связи с ущербом от ливней.

Транспортное сообщение с Кубанью, прерванное из-за дождей постепенно восстанавливается. Работа автовокзала Сочи, нарушенная на этой неделе из-за рухнувшего в результате паводка моста через реку Макопе на трассе Сочи — Джубга, возобновлена в штатном режиме, выполняются практически все рейсы, рассказал представитель организации.

Со станций Адлер, Роза Хутор и Имеретинский курорт Краснодарского края, где ранее было возобновлено движение после расчистки путей, уже в воскресенье отправились 18 поездов, говорится в сообщении РЖД.

В пунктах временного размещения на территории подтопленных районов в понедельник оставались 109 человек, в том числе 41 ребенок. Работают социальные, медицинские и другие службы, граждане обеспечены горячим питанием, в том числе детским, бутилированной питьевой водой, предметами первой необходимости, а также средствами связи.

Роспотребнадзор не выявил вспышки заболеваний в подтопленных районах Кубани, сообщили в ведомстве. В целях профилактики местным жителям и участникам восстановительных работ делают прививки против вирусного гепатита А, дизентерии Зонне и брюшного тифа. Всего провакцинированы 1997 человек, из них 487 детей до 17 лет, вакцинация продолжается.

На территории трёх муниципальных образований все еще действует режим ЧС. Около 1,8 тыс. жителей Туапсинского района Кубани все еще остаются без электроэнергии.

Погода в ближайшие дни на Кубани обещает быть солнечной и теплой, сообщает Юга.ру. По данным Краснодарского гидрометцентра, осадков в начале недели на территории всего региона не ожидается — начинает действовать антициклон. Днем температура воздуха прогреется до 17-22 °С, местами до 24 °С. Ветер юго-западный с переходом на северо-восточный и восточный 5-10 м/с, днем 30 октября с порывами до 15 м/с. Однако с середины недели ожидается очередной холодный фронт, который принесет небольшие осадки и понижение температуры на три-пять градусов.