Нидерланды выслали четверых россиян за попытку кибератаки на ОЗХО

Фото: Nederland Nationale Politie

Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила, что четверо россиян в апреле были высланы из страны за попытку совершить кибератаку против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает AFP. Подозреваемые якобы пытались взломать сеть Wi-Fi организации в Гааге. Нидерланды считают, что за атакой стоит ГРУ.

Россияне приехали на территорию Нидерландов 10 апреля, уточнила она. Их поймали 13 апреля с хакерским оборудованием в отеле рядом с офисом ОЗХО. В то время организация работала над докладом по отравляющему веществу, которое использовалось при покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в британском Солсбери. После задержания россиян выслали из страны.

По информации Минобороны Норвегии, компьютер одного из россиян использовался в Бразилии, Швейцарии и Малайзии. Госпожа Бейлевелд уточнила, что его активность в Малайзии была связана с расследованием крушения MH17 над Донбассом.

Голландский телеканал NOS назвал имена высланных россиян: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.

Российского посла вызвали в МИД Нидерландов. Постпредство России при ОЗХО информацию о кибератаке и высланных россиянах не комментирует. Служба внешней разведки России также отказалась от комментариев.

Ранее Швейцарская газета Tages Azeiger сообщала, что весной прокуратура Нидерландов задержала двух предполагаемых российских агентов, которые пытались получить информацию о работе лаборатории Шпиц — Швейцарского института защиты от ядерных, биологических и химических угроз. Позже The Insider и Bellingcat узнали, что Александр Петров и Руслан Боширов, которых в Великобритании подозревают в отравлении Скрипалей, ранее были арестованы на территории Нидерландов. Когда именно это произошло, не уточнялось.