Новая редакция Стратегии госнацполитики будет утверждена 25 октября

Президентский Совет по межнациональным отношениям должен утвердить проект новой редакции Стратегии госнацполитики, разработанный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) в четверг, сообщил «Коммерсант» в среду.

«Сейчас документ дорабатывается в АП» (администрации президента — ИФ)» и окончательный вариант может измениться, «анализировать его можно будет только после того, как президент подпишет указ о введении стратегии в действие»», — приводит издание слова источника в ФАДН.

По словам члена президиума Совета по межнациональным отношениям Асламбека Паскачева, стратегия стала «более компактной и коррелируется с изменениями, происшедшими за шесть лет».

Как отмечает газета, новая редакция «является документом стратегического планирования в сфере национальной безопасности», правовую основу которой составляет не только Конституция РФ (как ранее), но и законы «О безопасности», «О стратегическом планировании», «другие законы об обеспечении госбезопасности в разных сферах деятельности», а также «нормы международного права, международные договоры РФ».

По мнению члена президиума совета Александра Брода, «таким образом, национальная политика вписывается в более широкий контекст национальной безопасности страны».

«Коммерсант» подчеркивает, что в проекте учтены требования членов президиума совета вернуть в документ исчезнувшие из предыдущего варианта положения о «государствообразующей роли русского народа» и «цивилизационном культурном коде».

Кроме того, добавляет издание, в проекте появились определения таких понятий, как гражданское единство, российская нация, народ, цели и показатели эффективности реализации стратегии.