Объединенная автокефальная церковь будет названа «Украинской православной церковью»

Объединенная церковь на Украине получит название «Украинская православная церковь», сообщают в УПЦ Киевского патриархата.

«Название будет «Украинская православная церковь» — официальное. Второе название — Киевский патриархат», — сказал глава УПЦ Киевского патриархата Филарет (Денисенко) на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

При этом он добавил, что если у Украинской православной автокефальной церкви есть вопросы ко второму названию, взаимопонимание будет найдено.

В свою очередь пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) уточнил, что решение соответствует позиции Константинопольского патриархата относительно названий.

Говоря о названии церкви Московского патриархата, он напомнил, что в парламенте есть законопроект, которым предлагают обязать религиозные организации, центр которых находится в «стране-агрессоре», отображать в официальном названии название религиозного центра.

В сентябре патриарх Варфоломей направил в Киев двух экзархов, которым предстоит подготовить почву для создания автокефальной церкви, независимой от Московского патриархата. 11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.