ОСАГО подорожает сильнее, чем ожидалось

Минфин России готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 года — на 40% ниже или выше. Об этом пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с финальными поправками Минфина в закон об ОСАГО.

В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа ЦБ. Одновременно финансовое ведомство предлагает отменить коэффициент мощности и региональный коэффициент.
В данный момент установленный регулятором коридор — 3432-4118 рублей, а вскоре его расширят до 2746-4942 рублей.

На цену полиса будут влиять такие показатели водителя, как частота нарушения правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины. В дополнение ко всему, автомобилисты смогут приобретать ОСАГО сразу на три года.

Ведомство также предложило отслеживать работу компаний-страховщиков. Тем из них, кто выставляет экономически необоснованные тарифы, будут выдавать предписания.

Кроме того, Минфин хочет ввести различные типы полисов с лимитами выплат от 400 тысяч рублей до 2 миллионов рублей.

Законопроект уже направлен в правительство.

Ранее Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс заявил следующее: «Мы активно поддерживаем реформу ОСАГО и шаги ЦБ и минфина в этом направлении. В текущей ситуации система расчета стоимости полиса не учитывает индивидуальных рисков каждого водителя. Происходит дотирование одних сегментов другими, и это исключает возможность установления справедливой цены».

Кстати, в Москве было усилено выявление водителей, которые не оформляют полисы. С ноября Центр организации дорожного движения (ЦОДД) запустит функцию дорожных камер, которые будут фиксировать автомобили без ОСАГО.