Польша откажется от российского газа

Энергетическая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) подписала контракт с американской компанией Venture Global LNG на поставки в Польшу 2 млн т сжиженного природного газа в год, сообщает ТАСС.

«На протяжении 20 лет PGNiG будет получать СПГ из США для потребителей внутри страны или для продажи», — информировала польская компания в распространенном заявлении. Поставки будут осуществляться по формуле free on board.

Долгосрочный контракт на поставки в Польшу российского природного газа в 2022 году «просто закончится», заявил на пресс-конференции глава PGNiG Петр Возняк.

Касаясь подписанного на 20 лет контракта с США, Возняк напомнил, что в 2022 году завершается контракт с «восточным поставщиком». «Этот контракт просто закончится», — указал он, подчеркнув, что Польше придется найти альтернативу. По словам Возняка, поставки российского газа Польша намерена заместить благодаря Норвежскому шельфу и СПГ.

По утверждению Возняка, условия сотрудничества с США «намного лучше». «Это будет на 20% с лишним, почти на 30% дешевле чем российский газ», — сказал он, отвечая на вопрос российских журналистов.

«Мы не сказали в этом деле последнее слово и будем объявлять о новых успехах», — указал Возняк. По его словам, импорт газа Польшей осуществляется на двух направлениях. Первое — 20 концессий на добычу газа на Норвежском шельфе, и второе – СПГ.