Премьер Армении решил распустить парламент ценой своей отставки

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку, сообщает армянское агентство News.am. Он продолжит исполнять свои обязанности до выборов.

Ранее политик подписал с «Процветающей Арменией» (вторая по величине фракция в парламенте) меморандум, по условиям которого партия обязуется не выдвигать своего кандидата на пост премьера и не поддерживать кандидатов от других фракций. Если новый премьер не будет избран в течение двух недель, парламент будет переформирован. По данным «Коммерсанта», Пашинян надеется, что парламентские выборы пройдут уже 10 декабря.

Сейчас около половины депутатов представляют оппозиционную Николу Пашиняну Республиканскую партию Армении (РПА). Чтобы получить контроль над парламентом, политику было необходимо инициировать проведение досрочных выборов. Без роспуска парламента это невозможно. Как ранее заявлял премьер, досрочные выборы являются «требованием народа» и необходимы для привлечения инвестиций и развития экономики.

2 октября парламент принял законопроект, который позволяет заблокировать роспуск законодательного органа и проведение досрочных выборов. В этот день в Ереване прошли массовые протесты, в которых участвовал и господин Пашинян. Он объявил, что увольняет всех министров и губернаторов от партий, поддержавших изменения, а сам вскоре уйдет в отставку — но лишь для того, чтобы затем вновь стать полноправным премьером.