Референдум по пенсионной реформе провалился, не начавшись

Центризбирком России отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума по пенсионному возрасту, состоящей из объединившихся региональных групп с разными формулировками вопросов, и прекратил все процедуры инициирования референдума.

Согласно постановлению комиссии, в установленные сроки оформленного в соответствии с законом ходатайства о регистрации инициативной группы не поступило. Обращение объединившихся 13 представителей четырех групп, выбравших формулировку вопроса пятой группы, не может быть рассмотрено как ходатайство о регистрации, пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина. Она напомнила, что для регистрации федеральной группы необходима регистрация подгрупп в 43 регионах.

За принятие постановления проголосовали девять членов ЦИК, один высказался против.

Всего, по словам Гришиной, инициативные подгруппы по всем пяти вопросам были зарегистрированы в общей сложности в 73 регионах. Наибольшее количество групп по одному вопросу – 24, сформулированному подмосковными общественниками во главе с Мариной Семеновой. По остальным вопросам зарегистрировано 20, 19, 6 и 4 группы.