Росбалт: ФСБ задержала подозреваемого в продаже базы с данными Петрова и Боширова

ФСБ задержала сотрудника погранслужбы, который подозревается в продаже закрытой базы данных, благодаря которой была обнародована информация об Александре Петрове и Руслане Боширове. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на неназванный источник. По данным собеседника агентства, задержанного обвиняют в том, что он «продал информацию о перемещении за границу Петрова, Боширова и ряда других лиц».

Также задержан сотрудник одного из подразделений ФНС. Что вменяют ему, не уточняется.

Источник рассказал, что сотрудники ФСБ провели более 60 обысков, чтобы определить источники утечек из баз данных. Возбуждены уголовные дела по по статьям УК РФ 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 203 (превышение полномочий частным детективом) и 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни). Вместе с тем, источник «Росбалта» утверждает, что эти дела с Петровым и Бошировым не связаны и «в них речь идет об утечках информации по другим персонам».

Власти Великобритании считают двух россиян, фигурирующих под именами Александр Петров и Руслан Боширов, сотрудниками спецслужб, которые пытались отравить Сергея Скрипаля, для чего приезжали в Солсбери. Bellingcat и The Insider провели расследование с помощью закрытых баз данных, в результате которого выяснили, что настоящие имена подозреваемых — Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Эти люди ранее дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян, назвавшись Петровым и Бошировым. В интервью они заявили, что не имеют отношения к спецслужбам, а в Великобританию ездили как туристы.