РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом

Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем, сообщает ТАСС. Такое заявление сделал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, комментируя  итоги заседания Синода РПЦ в Минске. «На заседании принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом» — сказал он.

Митрополит подчеркнул, что «Русская православная церковь не принимает этих решений и не будет им следовать». «Раскол остается расколом, — сказал Иларион, — лидеры раскола — лидерами раскола. А церковь, признавшая раскольников и вступившая с ними в общение, тем самым исключила себя из канонического поля православной церкви».

«Именно это является главной причиной, по которой мы вынуждены прервать общение с Константинопольским патриархатом как полностью идентифицировавшим себя с расколом», — заключил митрополит.

Митрополит Волоколамский добавил, что Русская православная церковь не признает решения Константинопольского патриархата о предоставлении Украинской церкви автокефалии.

«Было принято решение об отмене акта Константинопольского патриархата 1686 года о включении Киевской метрополии в состав Московского патриархата, а также было принято решение об учреждении ставропигии Константинопольского патриархата на Украине. Все эти решения, с точки зрения РПЦ, беззаконны и канонически ничтожны. РПЦ не принимает этих решений, не будет им следовать», — сообщил Иларион.

Русская православная церковь рассчитывает на то, что Константинополь пересмотрит свои решения по Украине, заявил также митрополит Волоколамский Иларион.

«Мы надеемся на то, что разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит отношение к существующей реальности. Но пока этого не произошло, пока эти антиканоничные и беззаконные решения остаются в силе, мы не в состоянии находиться в общении с церковью, оказавшейся в расколе», — сказал он.

Митрополит также пояснил, как в практическом плане разрыв отношений повлияет на деятельность РПЦ. «Мы не сможем совершать совместные богослужения, наши архиереи и священники не смогут участвовать в литургии совместно с иерархами и священниками Константинопольского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата», — рассказал он.

Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9-11 октября, подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.