Украина отдаст треть бюджета на погашение госдолга в 2019 году

Украина направит на погашение государственного долга в 2019 году треть своего бюджета, рассказал премьер-министр страны Владимир Гройсман.

«У нас бюджет следующего года будет составлять 1,2 трлн гривен, и от этой суммы нам нужно отдать 427 млрд гривен, то есть третью часть бюджета», — цитирует «112 Украина» премьера.

По его словам, Украина является «заложницей» Международного валютного фонда. Гройсман подчеркнул: чтобы продолжить сотрудничество с МВФ, Украине придется отдать долги, накопленные с 2006 по 2010 год.

8 сентября премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что возможной причиной дефолта на Украине может стать невыполнение требований МВФ и повышение цен на газ. Госдолг страны по состоянию на апрель превысил $77 млрд. За следующую четырехлетку Киев должен выплатить $27 млрд.

С 2015 года Украина получила уже $8,7 млрд из обещанных МВФ $17,5 млрд. Очередное поступление средств было запланировано на конец прошлого года, но этого так и не произошло. Взамен на транши страны Европы требуют от Киева проведения ряда реформ, среди которых реформа пенсионной системы, создание антикоррупционного суда и рост тарифов на газ для населения от 30% до 60%.

Осенью 2017 года на Украине вступил в силу закон о пенсионной реформе, она предусматривает повышение максимально необходимого для выхода на пенсию стажа с 1 января 2018 года с 15 до 25 лет и последующее ежегодное его повышение на один год.