Украина запретила пользоваться Крымским мостом

По словам руководителя украинской госпогранслужбы Олега Слободяна, крымчане могут подвергнуться не только штрафным санкциям, но и уголовной ответственности за пользование такими инфраструктурами объектами полуострова, как Крымский мост и аэропорт Севастополя. Чиновник отметил, что Украина считает закрытыми пункты пропуска через границу Украины и России в Керченском проливе и будет наказывать за ее пересечение, сообщает UNIAN.

Граждане, незаконно въезжающие или выезжающие из Крыма, будут привлечены к административной ответственности по статье 204-2, сказал Слободян. Российские паспорта, выданные в Крыму после событий 2014 года, не имеют для украинских пограничников никакой юридической силы, поэтому не будут рассматриваться как законное основание для пересечения границы, добавил Слободян.

Руководитель погранслужбы заявил, что крымчане являются гражданами Украины. Если они воспользуются аэропортом Симферополя или Крымским мостом, а потом попытаются въехать на территорию материковой Украины, то будут привлечены к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности, добавил чиновник. Последнее наказание предусмотрено только для иностранцев, если будет доказано, что они въехали, чтобы причинить вред интересам страны.