В Черниговской области взорвались боеприпасы

В Черниговской области на складе боеприпасов произошел взрыв, в результате чего возник пожар. Об этом сообщается во вторник на официальной странице Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Facebook.

«В 3 часа 30 минут поступила информация от начальника 6-го арсенала, что в районе населенного пункта Ичня, Черниговской области, произошел взрыв на технической территории. Масштаб уточняется», — говорится в сообщении. Как отметили в Генштабе, «осуществляется эвакуация людей, развернут штаб ликвидации чрезвычайного происшествия».

«Оперативная группа во главе с начальником Генерального штаба отправилась на место происшествия, — говорится в сообщении. — Проводятся соответствующие ограничительные мероприятия по всей территории Черниговской области и вдоль границы».

За последние два года на Украине произошло несколько крупных пожаров на военных арсеналах, в марте 2017 года в Балаклее Харьковской области в результате пожара было уничтожено около 70% боеприпасов. В минобороны страны причиной происшествия тогда назвали диверсию, однако представители оппозиции высказали мнение, что пожар мог быть организован, чтобы скрыть хищение вооружений. 3 мая 2018 года этот склад вновь загорелся, пожар возник на территории технической площадки, где проводилось очищение и разминирование территории от остатков боеприпасов, которые не разорвались после пожара 2017 года.

В сентябре минувшего года пожар произошел также на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области, по данным Генштаба ВСУ, на складах, где хранилось около 83 тыс. т боеприпасов, в том числе ракеты систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град», уничтожено до трети запасов. Также регулярно небольшие пожары случаются на складах ВСУ в Донбассе.