Исаев: правительство и ЦБ должны искать решение проблемы вкладчиков

Принципиальным моментом в проблеме пострадавших вкладчиков является ее конечное решение, а каким образом это будет сделано – является всего лишь делом техники. Такое мнение порталу News-24 высказал депутат Госдумы, первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Таким образом он прокомментировал решение Центробанка РФ не поддерживать создание рабочей группы для помощи вкладчикам рухнувших банков. С такой инициативой ранее выступил глава Министерства финансов Атон Силуанов.

«Мы контролируем ситуацию, и, в частности, по банку «Югра» к нам было немало обращений. Когда решался вопрос о назначении Совета директоров Центробанка, этот вопрос задавался в Госдуме его руководителю Эльвире Набиуллиной. Она ответила, что у них есть собственное подразделение, которое занимается поэтапным решением вопроса о возмещении убытков. Возможно, отказ от создания рабочей группы обоснован именно этим обстоятельством», — предположил Исаев.

Он высказал мнение, что правительство и Центробанк должны искать решение этого вопроса. По его словам, эта проблема затрагивает меньшинство вкладчиков, поскольку вклады до 1,4 млн рублей застрахованы и возмещаются в полном объеме. «Это распространяется на 90% вкладчиков», — заметил депутат.

Тем не менее, от того, что проблема затрагивает меньшинство, это не значит, что она является менее чувствительной, подчеркнул Исаев. Он напомнил, что вкладчики могли хранить деньги от продажи недвижимости или, напротив, копили на покупку квартиры.

«Поэтому и Минфину, и ЦБ надо искать варианты решения вопроса. Как они эти будут заниматься – в общей рабочей группе или по отдельности – это уже вопрос техники. Если оно будет найдено без рабочей группы, то это будет лучше, нежели будет создана рабочая группа, а все остальное останется на том же месте», — заключил собеседник News-24.