В Госдуме решили подробнее изучить обвинения вкладчиков в адрес Центробанка

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету по финансовому рынку рассмотреть обращение «Союза вкладчиков России», в котором содержится вопрос о возбуждении парламентского расследования деятельности Центробанка РФ.

Об этом главу Союза вкладчиков Николая Николаева проинформировали в думском отделе рассмотрения обращений граждан и организаций.

В свою очередь, комитет по финансовому рынку обратился с запросами в Центробанк и Агентство по страхованию вкладов. Как сообщил глава комитета Анатолий Аксаков, запросы сделаны с формулировкой «с просьбой о предоставлении дополнительной информации».

Комитет также обратился за помощью к коллегам по парламенту – запросы поступили в комитет по контролю и регламенту, а также в Правовое управление Аппарата Госдумы, пояснил Аксаков.

Этим решениям думских тяжеловесов предшествовал ряд обращений со стороны Союза вкладчиков. 26 июля глава организации Николай Николаев разместил в «Коммерсанте» открытое письмо на имя спикера Госдумы. Документ заявлял о необходимости проведения парламентского следствия деятельности Центробанка в отношении «Югры», который ранее был лишен лицензии.

Позже, в сентябре, Николаев направил Володину еще одно, прямое обращение. Он указал на недопустимость игнорирования проблемы обманутых российских вкладчиков. Николаев также выразил несогласие с позицией Госдумы по финансовым рынкам. Ранее глава комитета Анатолий Аксаков направил письмо Союзу, в котором говорилось, что нижняя палата не может вмешиваться в деятельность Центробанка и давать поручение регулятору о принятии плана финансового оздоровления банка «Югра».

Володин на открытое письмо вкладчиков ответа не дал. Как отмечал Николаев, тем самым спикер допустил нарушение ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Спустя короткое время Союз вкладчиков снова обратился к Володину – открытое письмо на его имя было опубликовано в издании «Аргументы недели». В нем Николаев снова обратился к председателю нижней палаты с просьбой инициировать парламентское расследование деятельности руководства ЦБ РФ.

В этом документе заявлялось, что процедура отзыва лицензии у «Югры» была проведена незаконно, и следствием этой меры стали финансовые потери 34,7 тыс россиян по непокрытым страховым возмещениям вкладов (их общий размер превысил 16 млрд рублей). Государство в результате также потеряло 172,5 млрд рублей.

Пример «Югры», отмечалось в письме, настолько показателен, что неминуемо приведет к парламентской оценке действий главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и ее первого заместителя Дмитрия Тулина как «незаконных и прямо нарушающих Конституцию России».

Союз вкладчиков также попросил у главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллы Памфиловой помощи в проведении референдума об изменении статуса Центробанка. Как отмечал Николаев, изменение статуса регулятора назрело в связи с тем, что он неподконтролен каким-либо государственным институтам.

Напомним, представители «Югры» пытаются в судебном порядке оспорить законность действий регулятора. В июле они подавали кассацию в Верховный суд на решения нижестоящих инстанций о законности введения временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов.

В середине октября на сайте Союза вкладчиков были опубликованы документы ЦБ, призванные продемонстрировать общественности и правоохранительным органам прямое подтверждение того, что банк «Югра» в преддверии ввода временной администрации был финансово устойчивым.

По слухам, публикация документов вызвала в ЦБ внутренний скандал. А через несколько дней лидер «Союза вкладчиков» получил ответы из Госдумы.