В Москве начался снос Ховринской больницы

Рабочие досрочно приступили к демонтажу конструкций одного из самых знаменитых московских долгостроев — Ховринской больницы, сообщили во вторник в пресс-службе департамента строительства Москвы.

«Победитель конкурса на определение подрядных работ по сносу обратился с просьбой обеспечения досрочного доступа на площадку. Такое решение было согласовано, на основании чего подрядчику был открыт доступ на площадку с сегодняшнего числа», — сообщили в пресс-службе.

Решение о досрочном начале работ было принято ввиду высокой важности объекта и его значимого влияния на темпы выполнения программы реновации в районе Ховрино.

В пресс-службе подчеркнули, что подрядчик обязуется выполнить все условия, необходимые для дальнейшего исполнения всех условий контракта.

Ранее сообщалось, что победителем конкурса на проведение работ по сносу долгостроя стало ООО «СтройЭкоРесурс». Стартовая цена контракта составляла более 919 млн рублей, победитель предложил выполнить работы за 381,4 млн рублей. Отмечалось, что демонтаж начнется в ноябре и завершится к февралю 2019 года.

На месте сноса больницы планируется построить четыре жилых дома по индивидуальному проекту. Общая площадь ЖК составит около 315 тыс. кв.м, площадь квартир — 200 тыс. кв.м. Жилье планируется предоставить участникам программы реновации.

Ховринская больница — советский долгострой, который имеет репутацию одного из самых «нехороших» мест в Москве. Больницу начали строить на севере столицы в 1980 году по нестандартному для тех времен проекту — она выполнена в виде треугольного креста с разветвлениями на концах (в определенных кругах имеет прозвище «Амбрелла» за свою форму, похожую на знак биологической опасности).

Уже через пять лет объект стал долгостроем, а окончательно строительство было прекращено в 1992 году. Один край здания начал оседать и подтапливаться, в результате чего сейчас первый этаж находится ниже поверхности. После остановки строительства объект облюбовали сталкеры и другие экстремальные «туристы».