В Монако задержаны миллиардер Рыболовлев и бывшие местные судьи

Власти Монако задержали российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, занимающего 18-ю строчку списка самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. Обыски прошли в апартаментах бизнесмена по Монте-Карло, сообщает Le Monde со ссылкой на источники.

Газета Monaco-Matin пишет со ссылкой на несколько источников, что вместе с бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым задержан «почти весь бывший состав судебной системы Монако, вплоть до высших уровней».

Задержание Рыболовлева произошло незадолго до матча Лиги Чемпионов с участием принадлежащего ему клуба «Монако». Арест, по данным СМИ, санкционировал судья из Монако по запросу Генеральной прокуратуры. Его подозревают в коррупции и «торговле активным и пассивным влиянием» через несколько сотен связанных между собой людей. Ранее по этому же делу прошли обыски и в дома других фигурантов, чьи имена не называются.

Рыболовлев — один из самых богатых людей России. В национальном рейтинге Forbes по состоянию на 2018 год он занимает 18-е место, его состояние оценивается в 6,8 миллиарда долларов.

В 2015 году Рыболовлев подал в суд на арт-дилера Ива Бувье, который, как он считал, обманул его, заставив переплатить 1 миллиард долларов. В ходе разбирательств в суде разгорелся коррупционный скандал, из-за которого министр юстиции Монако Филипп Нармино вынужден был уйти в отставку. Его обвиняли в активном вмешательстве в дело Рыболовлева.

Теперь, по сообщению Le Monde, в распоряжении магистрата Монако оказалась переписка, которая якобы доказывает существование целой подпольной сети, работавшей в интересах Рыболовлева.