Отсутствие российского представительства на Давосском форуме никак не скажется на авторитете России в мировой экономике, считает президент РФ Владимир Путин. По его мнению, те, кто вводит ограничения на площадках подобного рода, работают сами против себя и разрушают «основу своей деятельности».
Таким образом президент прокомментировал журналистам идею отказа России от участия в работе форума. Вопрос возник в связи в публикацией в издании Financial Times от 6 ноября, где сообщалось, что в этом году из-за санкций США в Давос не позвали главу ВТБ Андрея Костина, владельца «Реновы» Виктора Вексельберга и совладельца UC Rusal Олега Дерипаску.
Как заметил Путин, авторитет любой страны в контексте мировой экономики зависит от экономической мощи государства, «от структуры экономики, результатов, которые она демонстрирует с точки зрения технологичности, роста ВВП, макроэкономических показателей». К последним президент причислил низкий уровень инфляции, низкий внешний долг, отсутствие дефицита бюджета или его профицит.
«Как у нас сейчас, кстати говоря», — пояснил он, добавив, что в целом власти добиваются поставленных целей и «чувствуют себя уверенно».
Путин признал, что подобные Давосскому форуму площадки являются полезными, но при этом, по его словам, их призванием должно оставаться сближение людей вне политики. При этом каждый предприниматель и России или представитель российской компании имеет личное право решать, участвовать ли ему в работе форума, заверил глава государства.
Ранее идею бойкота Давоса прокомментировал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Он пригрозил, что Россия откажется ехать на форум, если ограничения на работу российских бизнесменов не будут сняты. Премьер подчеркнул, что этот вопрос был поднят им в переговорах с президентом Швейцарской Конфедерации Аленом Берсе, и тот пообещал «навести справки».
В рамках Давосского форума ежегодно проводятся встречи представителей мировой элиты от бизнеса и политики. В этом году темой дискуссий в Давосе станет проблема глобализации и перемен в мире в эпоху Четвертой индустриальной революции. Форум назначен на 22-25 января 2019 года.