Офисным работникам «Аэрофлота», кажется, снова придется вводить в моду кнопочные мобильные телефоны – от своего руководства они получили запрет на пользование в рабочее время смартфонами.
Такое распоряжение сделал гендиректор компании Виталий Савельев, а приказ топ-менеджера разместил в своем Twitter журналист Митя Алешковский. Перевозчик, в свою очередь, подтвердил его достоверность.
Как сообщили в пресс-службе «Аэрофлота», обоснованием для запрета смартфонов является борьба с утечками служебной информации. При этом в компании резонно заметили, вброс этого приказа, копия которого «явно сделана с мобильного устройства, наглядно свидетельствует о правильности принятого решения».
Судя по тексту приказа Савельева, на рабочих местах в «Аэрофлоте» необходимо обеспечить режим конфиденциальности и упорядочить использование техники. Документ прямо регламентирует запрет пользоваться мобильными телефонами с дополнительными функциями. В случае запрета сотрудников ждет дисциплинарное наказание.
В сентябре издание The Register (Великобритания) сообщало, что код сайта «Аэрофлот» и данные служебных сервисов перевозчика оказались в открытом доступе. Причем, изданию удалось получить доступ к документации издание без дополнительной авторизации. В материалах содержались изображения, настройки тарифов и служебные файлы.
В «Аэрофлоте» на это ответили, что уже несколько лет не пользуются оказавшимися в открытом доступе контейнерами. В компании отметили, что актуальной информации в них нет.
РБК со ссылкой на партнера юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова отмечает, что запрет на использование мобильников и других технических средств широко распространен в российской и зарубежной практике. Цель – та же: обеспечение режима конфиденциальности и защиты информации. В частности, известно, что в России смартфоны перед офисом сдают сотрудники «Роснефти» и «Лукойла».