Депутат Госдумы Сергей Вострецов считает, что неработающим россиянам следует самими платить за себя все страховые взносы в социальные фонды. Как пишет «Российская газета», он подготовил соответствующий законопроект, в котором соотечественников, отказывающихся платить, собирается бить рублем.
Не имеющих официальной работы россиян трудоспособного возраста Вострецов насчитал 18 миллионов, однако, многие из этих людей, по его словам, имеют доход, так как являются самозанятыми, только налоги не платят. Между тем, в нижней палате депутат представляет Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов – то есть, как раз призван держать ответ за трудящихся, не забывая об их социальных гарантиях.
Вострецов вспомнил, что эта прослойка, как и официально занятые граждане, обладают правом на получение государственных соцгарантий. Работающие на себя получают социальную пенсию, а также им оказывается бесплатная медицинская помощь – все это делается за счет взносов работающего населения, в то время как самозанятые не участвуют в формировании пенсионной системы.
Сегодняшние действующие нормы предусматривают выплату взносов за трудоустроенных граждан за счет работодателя. В Пенсионный фонд поступают 22%, в Фонд обязательного медстрахования – 5,1%, еще 2,9% направляются в Фонд социального страхования. Эти ежемесячные выплаты составляют порядка 30%, они гарантируют право на бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты и ряд других социальных гарантий.
С самого же работника удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Вострецов сослался на статистику Счетной палаты, из которой следует, что за неработающее население только в территориальные Фонды ОМС регионы перечисляют от до 650 млрд рублей. Депутат также понимает, что добровольно в качестве самозанятых никто не поспешит, разве только за налогоплательщиком не закрепить соответствующую обязанность.
«Если ты налогоплательщик, то определись, кто ты — официально работающий, ищущий работу на бирже, иждивенец, имеющий официальное подтверждение этого статуса, самозанятый или неработающий нигде гражданин. А после уточнения своего статуса, тем или иным способом уплати необходимые взносы», — настаивает Вострецов.
Депутат считает, что объем выплат можно рассчитывать из минимального размера оплаты труда, причем, это не коснется получателей пособия по безработице, социальных пенсий, пенсии по старости и иждивенцев.
Очевидно, времена, когда безработных людей считали тунеядцами, безвозвратно остались в прошлом. Поумневшая власть подозревает, что подавляющая часть этих 18 нигде не трудоустроенных миллионов ездит по дорогам на иностранных автомобилях, отдыхает за границей и покупает недвижимость. И теперь государство решило вывести таких людей из тени.
Кто-то поразмыслил и решил все-таки зарегистрироваться в качестве самозанятого. В течение одного только 2018 года число таких граждан в России увеличилось в четыре раза – с 595 человек до 2587. Но данные налоговиков крепко расходятся с цифрами Росстата — по ним количество всех этих репетиторов, сиделок, швей, нянь, уборщиков, строителей, фотографов и фрилансеров исчисляется миллионами.