Коренные жители Острова Пасхи решили вернуть «утраченного друга» — известного каменного истукана Хоа-Хака-Нана-Иа, некогда являвшегося местной примечательностью. С этой миссией аборигены специальной прилетели в Лондон для переговоров, сообщает Sky News.
В 1868 году Хоа-Хака-Нана-Иа был вывезен с острова капитаном судна Topaze Ричардом Пауэллом. Выполненного из базальта истукана он подарил королеве Виктории, которая, в свою очередь, передала его Британскому музею. С представителями музея теперь и предстоит вести переговоры прибывшей с Острова Пасхи группы. Делегаты предлагают обменять статую на ее копию, которую выполнил современный скульптор Бене Туки.
Вместе с островитянами в Лондон прибыл министр культурного наследия Чили Фалипе Вард, поскольку Остров Пасхи относится именно к этому государству. Вард утверждает, что лучшим местом для истукана станет историческая родина.
«Остров Пасхи – музей под открытым небом. Поэтому там есть все условия для надежного хранения экспоната», — цитирует министра Reuters.
У представителей Британского музея иное мнение. «Есть большой смысл в том, чтобы представлять объекты из разных уголков мира, представляющее истории разных культур, в Британском музее», — заявил агентству пресс-секретарь музея.
Он пояснил, что Хоа-Хака-Нана-Иа (в других источниках — Хоа Хакананайа) находится в свободном доступе – в экспозиции Британского музея он является одним из самых популярных и фотографируемых объектов. Ежегодно к истукану наведываются порядка шести милионов человек.
Хоа-Хака-Нана-Иа относится к так называемым моаи – это каменные монолиты, изготовленные коренными жителями Острова Пасхи в период 1250-1500 годов. С языка Рапа-Нуи название истукана переводится как «разрывающий волну» или «скрытый друг». Известно также значение «украденный друг».
В Британском музее содержится немало артефактов из разных уголков мира. В адрес администрации заведения часто поступают требования вернуть на родину тот или иной объект. В подавляющем большинстве случаев музей эти запросы игнорирует, ссылаясь на документ ЮНЕСКО от 1970 года, предписывающий невозможность вывозить из страны исторические ценности без разрешения властей.
Впрочем, у оппонентов тоже есть своя логика: они, в частности, ссылаются на то обстоятельство, что большинство оспариваемых артефактов попали на Запад задолго до принятия этого документа.