В России могут повысить возраст, с которого гражданам будет разрешено покупать оружие. Соответствующий проект закона в Госдуму в понедельник внес Госсовет Республики Татарстан, сообщает Татар-информ. Он предусматривает увеличение возраста с нынешних 18 лет до 21 года.
Этим документом также будет запрещаться выдача лицензий на оружие тем, кто ранее привлекался к ответственности по статье о побоях.
Ранее на одном из своих заседаний депутаты Госсовета РТ отмечали, что заявленная в законопроекте норма необходима в свете произошедшего в политехническом колледже в Керчи.
Речь идет о таких видах оружия, как газовое, спортивное, охотничье, сигнальное, холодное клинковое, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, а также об огнестрельном гладкоствольном и длинноствольном оружии для самообороны.
Авторы инициативы отмечают, что намерены на законодательном уровне достичь больших, чем сейчас, гарантий безопасного хранения и применения оружия. «Увеличение возраста, по достижении которого граждане имеют право на приобретение оружия, необходимо для осознания повышенной ответственности факта владения оружием, недопущения злоупотреблений при его хранении и применении», — гласит текст пояснительной записки.
Говоря же о запрете выдавать лицензии лицам, подвергнутым административному наказанию за побои, депутаты Госсовета РТ отмечают, что мера представляется целесообразной ввиду «участившихся случаев применения гражданами оружия в решении конфликтных ситуаций, в том числе по месту учебы, работы».
Напомним, 17 октября студент Владислав Росляков взорвал бомбу в керченском политехническом колледже и открыл стрельбу по людям. В бойне погибли 20 человек. Сам преступник покончил с собой в библиотеке колледжа. За месяц до этого четверокурсник прошел все медицинские комиссии, в том числе – проверился у психиатра.
Росляков также получил лицензию на приобретение и хранение оружия, что помогло ему без проблем обзавестись карабином.