Идея повысить возраст продажи алкоголя до 21 года, с нынешних 18 лет, очень нравится россиянам. В поддержку этой инициативы, в частности, высказались 78% респондентов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Против повышения возраста выступил 21% опрошенных, еще один процент респондентов затруднился с ответом, передает РИА Новости.
Из-за приема алкоголя каждый второй участник опроса замечал за собой снижение работоспособности и низкую производительность труда. Примерно половина опрошенных также отмечают, что наблюдали семейные конфликты, которые имели место из-за злоупотребления алкоголем. А 46% респондентов заявили, что сталкивались с болезнями и смертями, связанными с длительным употреблением спиртных напитков.
Как показало исследование ВЦИОМ, 42% жителей России наблюдали, как из-за пьянства люди теряли работу. Треть опрошенных замечали случаи получения травм в состоянии опьянения. На глазах у 38% респондентов происходили «пьяные» ДТП, 57% опрошенных читали о таких случаях в СМИ.
Без малого треть респондентов — 29% — знают детей, которые из-за пристрастия родителей к спиртному остались без попечения. Каждый пятый россиянин уверяет, что знает, в каких семьях из-за алкоголизма родителей рождались дети с патологиями.
Отметим, в сентябре вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова рассказывала о подготовке правительством ряда мер, призванных сократить потребление алкоголя в стране. В качестве одного из основных направлений называлась инициатива повышения возраста продажи алкоголя до 20 лет.
Кабмин, по словам Голиковой, не удовлетворен результатами, которые на сегодня зафиксированы в борьбе с пьянством. «Что касается табака и алкоголя, будем ли мы принимать какие-то дополнительные меры, думаю, что будем, потому что, несмотря на достигнутые результаты, цифры пока нас не устраивают», — сказала вице-премьер.
Впрочем, более ранее, сентябрьское, исследование ВЦИОМ показало, что всего за год доля россиян, верящих в существование безвредных доз алкоголя, увеличилась в 2,5 раза. Если в 2017 году положительный ответ на этот вопрос дали 15% респондентов, то в 2018-м число таких людей выросло до 39%.
Росияне считают, что наименее опасным алкогольным напитком является вино. При этом один процент опрошенных признались, что выпивают ежедневно.