Владимир Путин в среду 28 ноября принял участие в работе инвестиционного форума «Россия зовет!». Президент выступил перед участниками, и в свойственной ему манере — где серьезно, где шуткой, а где метким выражением — рассказал, как отечественная экономика адаптируется к современным сложностям и какие плюсы приобрела Россия из-за санкций. Не преминул он порассуждать и о своем президентском будущем, причем, высказался категорично.
По словам Путина, российская экономика чувствует себя уверенно и создаёт условия для собственного развития – у властей, сказал президент, есть понимание данного факта. Причем, адаптация к сложностям происходит несмотря «ни на какие кризисные явления и даже искусственно создаваемые трудности».
Более того, антироссийские санкции нанесли удар по экономике стран Евросоюза, утверждает президент. Он привел статистику, согласно которой результатом такой политики стало сокращение 400 тысяч рабочих мест в ЕС – это связано с недопоставками европейской продукции на российский рынок, заявил президент.
«Я считаю, любые политически мотивированные, незаконные с точки зрения международных правовых норм, норм ВТО, ограничительные меры вредны для всех. В том числе для тех, кто это делает», — цитирует Путина агентство РИА Новости.
Президент сослался на международные данные экономики: прежде товарооборот между Россией и странами ЕС достигал $450 млрд, тогда как сейчас он составляет $236 млрд. «Разница есть», — констатировал Путин.
«Это разве не удар по экономике стран ЕС и по людям, по социальным вопросам? Ведь это семьи, их доходы, дети. Вот к чему приводят такие вещи», — заметил глава государства.
Путин признал, что такая ситуация оказывает негативное влияние и на российскую экономику. Однако на этом фоне, по его словам, есть и плюсы. «При сохранении такой макроэкономической политики, при такой устойчивости, которую демонстрирует сегодня Россия, работать можно, и с прибылью», — заявил он.
Россия, по словам Путина, вынуждена уходить от доллара – однако, делать она это будет не резко и уж точно не во вред себе. Рассуждая об американской валюте, президент пошутил, что у российской стороны нет цели уйти от доллара – напротив, «это доллар уходит от нас». А те, кто уводит от России доллар, «стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше», сказал президент.
Из пояснений Путина следует, что нестабильность в долларовых расчетах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов.
Будущее России интересовало и участников форума – но не только и не столько в разрезе экономики. У президента спросили, что станет со страной после его ухода.
«Куда вы так спешите? Я пока никуда не собираюсь», — успокоил Путин сограждан.