30 дней в ожидании войны. В приграничных областях Украины ввели военное положение

Верховная Рада Украины утвердила указ президента, согласно которому в нескольких регионах страны вводится военное положение. Режим будет действовать с 28 ноября по 27 декабря в Винницкой, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской и Черниговской областях.

Как сообщается на сайте Рады, за военное положение проголосовали 276 депутатов, против — 30, один человек воздержался.

Согласно принятому документу, в период действия военного положения президент может объявить частичную мобилизацию.

Первоначально Петр Порошенко предлагал ввести военное положение на 60 дней, однако затем срок был сокращен вдвое.

25 ноября погранслужба ФСБ обстреляла и задержала три украинских корабля в Керченском заливе. Российская сторона утверждает, что они нарушили границу РФ, украинская обвиняет Россию в акте агрессии. Корабли, следовавшие в Бердянск, были отбуксированы в керченский порт.

Украинская армия была приведена в состояние полной боевой готовности. В Киеве и Львове прошли акции протеста у российских диппредставительств.

На заседании Совета безопасности ООН 26 ноября Россия требовала рассмотреть произошедшее в Черном море как провокацию со стороны Украины, однако члены Совбеза не поддержали такую повестку.

По сообщению пресс-службы Кремля, Владимир Путин обсудил сложившуюся ситуацию в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель. Российский президент сказал канцлеру, что всю ответственность за конфликт в Керченском проливе несет украинская сторона и что произошедшее связано с предвыборной кампанией на Украине. Путин выразил надежду, что Германия повлияет на украинские власти и удержит их от необдуманных шагов.

Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео выразили недовольство и обеспокоенность новым конфликтом между Россией и Украиной. Украинское издание УНИАН сообщает, что Порошенко поговорил с Помпео по телефону, и они договорились о дальнейших шагах для «противостояния российской агрессии».

Между тем, ФСБ опубликовала видео допроса задержанных украинских моряков, на которых они говорят, что сознательно нарушили российскую границу и игнорировали предупреждения погранслужбы. Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, в свою очередь, заявил, что моряки дают ложные показания под давлением. По его словам, у двоих задержанных родители живут в Крыму, что может быть использовано для давления.