Знаменитый в советские времена санаторий «Ливадия» в Ялте отошел в частные руки. Входящий в Ливадийский объект купил владелец православного телеканала «Царьград».
Санаторий был продан на торгах, его выкупила принадлежащая Малофееву компания «Курорт Ливадия». Она специализируется на деятельности санаторно-курортных организаций, а ее учредителем является столичное московское ООО «Царьград». Компанией владеет российский бизнесмен, основатель телеканала «Царьград ТВ», учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.
Как следует из аукционной документации, государство продало объект за 509,6 млн рублей при стартовой стоимости 396,6 млн. «Медуза» обращает внимание, что это сумма — мизерная для такого объекта в таком месте и в таком хорошем состоянии. Для примера издание приводит стоимость реконструкции парка Победы в Севастополе — новая плитка и 14 фонтанов оценены здесь в миллиард рублей.
В эпоху СССР санаторий «Ливадия» считался флагманом советской кардиологии. Оздоровление и реабилитация в этом месте позволяли гражданам вернуться к полноценной жизни после инфарктов и инсультов. И сейчас он достался Малофееву вместе с корпусами, котельными и водолечебницей.
Предприниматель получил также несколько построек дворцового комплекса. На территории, в частности, есть три объекта культурного наследия регионального значения: «Прачечная с комнатой для утюга, начало ХХ века», «Малый служебный дом, начало ХХ века», «Дом свитский, ХIХ век». Общая площадь всех зданий немного не дотягивает до 30 тыс квадратных метров.
Примечательно, что «Курорт Ливадия» стал обладателем еще и ряда земельных участков площадью свыше 26 тыс квадратных метров. Продано и имущество – бюсты Ленина, дефибрилляторы и 113 телевизоров оказались Республике Крым не нужны.
Свой интерес к объекту Малофеев объясняет тем тем, что Ливадия была любимым местом отдыха царской семьи. «Ливадия — это настоящий символ царской России, а не просто дворец и парк. Поэтому для меня как монархиста очень важно, чтобы это место развивалось в согласии с уникальным историческим окружением», — цитирует бизнесмена сайт «Царьграда».
Покупатель волен распоряжаться купленным имуществом как ему вздумается. Ограничения касаются лишь объектов культурного наследия, на которые накладываются охранные обязательства. Совмин Крыма, выставивший санаторий на продажу, в договоре на участие в аукционе обязывает покупателя санатория к его реконструкции – собственно, это слово, «реконструкция», размещено сейчас и на сайте «Ливадии».
Малофеев рассказал, что планирует часть объектов снести. «На месте пришедших в полную негодность советских бетонных строений будет построен курорт мирового уровня, в том же «ренессансном» стиле, что и дворцовый ансамбль», — сказал бизнесмен. При этом он пообещал, что курорт сохранит свою кардиологическую направленность.
Между тем, местные СМИ не считают, что «Ливадия» — это разваливающийся и никому не нужный актив. В 2014 году Совмин Крыма национализировал санаторий и передал на баланс ГУП «Солнечная Таврика». Несколько лет санаторий работал в прежнем режиме, причем, путевки, как и во времена Советского Союза, раскупались мгновенно. Однако, в конце 2017 года санаторий был закрыт, а персонал просто поставили перед фактом.
Санатории в Крыму начали активно распродаваться в 2018 году – этим занимается Распорядительная дирекция имущества полуострова. «Ливадия» была выставлена на торги 1 ноября, одновременно вместе с ней на аукционе оказался и еще один санаторий – «Алмазный» в Евпатории. Его стартовая цена – 61,9 млн рублей.