700 млн под стекло. Правительство отменило знак «Шипы» для автомобилей

Российское правительство внесло изменения в правила дорожного движения. Постановление за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства.

Согласно документу, водители более не обязаны устанавливать на автомобили с шипованными шинами знак «Шипы», поскольку эта мера признана неактуальной. По словам депутата Госдумы Сергея Боярского, слова которого приводит ТАСС, знак «Ш» вызывал недовольство большинства автомобилистов.

Постановление правительства также расширило права инвалидов. Люди, передвигающиеся на колясках с двигателем, приравниваются к пешеходам. Автомобилям, которыми управляют люди с любой группой инвалидности, разрешено игнорировать знаки, запрещающие стоянку. Это правило распространяется и на машины, в которых перевозят инвалидов, в том числе детей. Достаточно установить на автомобиль соответствующий знак. Ранее такими льготами пользовались только инвалиды I и II группы.

Третье важное изменение касается возможности для водителей оформить ДТП без участия ГИБДД. В частности, теперь можно таким образом оформить аварию, даже если у участников есть разногласия о ее обстоятельствах при страховом возмещении до 100 тысяч рублей.

Штрафы в размере 500 рублей за отсутствие знака «Шипы» ввели весной 2017 года. Согласно подсчетам издания Inc. Russia, установка этих знаков обошлась российским автомобилистам как минимум в 700 млн рублей.