«Анонимность — маркетинговая уловка». Роскомнадзор пообещал не нарушать тайну переписки в мессенджерах

Новые обязательные правила идентификации в мессенджерах сохранят тайну переписки пользователей, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в авторской колонке для ТАСС.

По новым правилам, у мессенджеров будут запрашиваться только те сведения, которые необходимы для идентификации пользователей, поэтому право на личную переписку сохранится, заверил Жаров.

По мнению главы ведомства, мессенджеры и так предлагают пользователям лишь мнимую анонимность, поскольку приложения запрашивают доступ к записной книжке в смартфонах. Тем самым «просто присутствуя в записной книжке чьего-то смартфона, вы уже идентифицированы администрацией мессенджера, хотите вы того или нет», отметил Жаров. При этом, подчеркнул он, администрация не несёт никакой ответственности за безопасность личных данных пользователей.

5 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому администрации мессенджеров должны будут проверять информацию о пользователе, сделав запрос об этом к оператору связи. Если мобильный оператор в течение 20 минут не предоставит информацию, идентификация будет считаться не пройденной. Постановление вступит в силу через 180 дней с момента подписания, в начале мая 2019 года.