Aviasales назвал омский аэропорт именем Егора Летова в своём поисковике

Сайт по продаже онлайн-билетов Aviasales присвоил омскому аэропорту имя лидера «Гражданской Обороны» Егора Летова в своём сервисе — если ввести имя музыканта, поиск точек маршрута по названию выдаст Омск в качестве места назначения.

Скриншот с сайта Aviasales

При этом сервис не будет предлагать Омск, если попытаться ввести имена других кандидатов на название (Дмитрия Карбышева, Андрея Туполева и Михаила Ульянова).

12 ноября стало известно, что имя Летова не вошло в тройку финалистов за название омского аэропорта в рамках конкурса «Великие имена России». Министр культуры Владимир Мединский, комментируя это, заявил, что называть аэропорт в честь живого человека — «дурная примета». Журналисты поправили главу ведомства, напомнив, что Егор Летов умер в 2009 году, на что министр обвинил их в неумении цитировать. Позже Мединский назвал поклонников музыканта «маргинальной аудиторией».

13 ноября на сайте Российской общественно инициативы появилась петиция за возвращение имени музыканта в шорт-лист финалистов конкурса. Авторы петиции объяснили своё предложение тем, что в Омске «к этой теме был привлечен значительный общественный интерес».