Банкноту в 50 фунтов стерлингов может украсить Стивен Хокинг

Изображение одного из выдающихся британских ученых украсит новую банкноту номиналом в £50, которая должна прийти на замену нынешней бумажной купюре, введенной в оборот в 1981 году. Об этом сообщает BBC.

«Наши банкноты представляют собой возможность показать разнообразие общества в Соединенном Королевстве и отметить вклад его великих граждан», — приводит BBC слова главы Банка Англии Марка Карни. Отмечается, что в число номинантов может входить любой человек, который занимался наукой, в том числе в области астрономии, биологии, химии, инженерии, математики, медицины и физики.

Среди возможных кандидатов — британский физик-теоретик Стивен Хокинг (1942-2018). Его основной областью научных интересов были космология и квантовая гравитация, много времени он уделил изучению черных дыр. В частности, он является автором теории «испарения» черных дыр за счет радиации — это явление получило название «излучение Хокинга».

Другим претендентом называют британского математика и криптографа Алана Тьюринга (1912-1954) — человека, которому удалось разгадать код шифровальной машины времен Второй мировой войны «Энигма».