Бензин качает. «Роснефть» вернулась на биржу

Фото: ТАСС

«Роснефть» снова начала в полном объеме торговать топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Участники рынка отмечают, что предложение компании появилось на всех базисах поставки, а точные объемы продаж станут понятны по завершению торгов.

«Роснефть» — крупнейшая нефтяная компания России, ключевой продавец нефтепродуктов на бирже. На ее долю которого приходится почти 40% объема биржевого предложения. Как сообщает «Коммерсант», 15 и 16 ноября «Роснефть» не выставляла на торги СПбМТСБ бензины и дизтопливо. При этом остальные продавцы торговать на бирже не переставали.

Это привело к тому, что ряд компаний существенно увеличили предложения бензинов, и биржевые цены на нефтепродукты на фоне отсутствия предложения от «Роснефти» показали резкий рост.

С19 по 23 ноября «Роснефть» торговала на СПбМТСБ лишь в режиме адресных сделок – как отмечали в компании, эти сделки совершались с крупными промышленными потребителями и розничными сетями АЗС, «реализующими топливо конечным потребителям».

В начале текущей недели компания распространила заявление, из которого следует, что совместно с СПбМТСБ и ФАС ею разработаны предложения по совершенствованию торговли нефтепродуктами на бирже. Например, было предложено ввести повышенные ставки денежного обеспечения для трейдеров, а также повысить размер неустойки за неисполнение сделок.

Однако, наиболее примечательным стало заявление, согласно которому «Роснефть» и СПбМТСБ считают необходимым обеспечить участие в биржевых торгах всех производителей нефтепродуктов пропорционально их доле в общем объеме добычи.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев по поводу возобновления торгов заметил, что компания не прекращала работу на бирже и «здесь комментировать нечего».

«Мы работали с биржей, мы занимались выработкой неких мероприятий, предложений по совершенствованию биржевой торговли, вместе с руководством биржи и в контакте с ФАС. Мы эти предложения выработали, мы рассчитываем, что они достаточно быстро будут реализованы», — цитирует Леонтьева «Интерфакс».