Бюст главы Росгвардии выставили на Avito за 40 тысяч рублей

Сорок тысяч рублей – во столько был оценен полуметровый бюст главы Росгвардии Виктора Золотова, выставленный на Avito 13 ноября. Объявление о продаже генеральского бюста обнаружили «Открытые медиа».

Автором этой работы является пермский скульптор Сергей Путилов. Яна Емельянова, разместившая объявление о продаже, рассказала, что год назад им были созданы пять бюстов Золотова, один из которых был презентован самому Золотову. Вероятно, это произошло в апреле 2018 года, когда генерал посетил Пермский кадетский корпус в селе Усть-Качка.

Это учебное заведение Золотову не чуждо – здесь как раз готовят будущих гвардейцев. Генерал был здесь в компании Михаила Бабича, занимавшего на тот момент пост полномочного представителя президента в ПФО и губернатора Пермского края Максима Решетникова.

Визит ознаменовался подписанием трехстороннего соглашения по оказанию кадетам шефской помощи. Собственно, тогда же Пермскому кадетскому корпусу отошел еще один бюст Золотова.

Как рассказала Емельянова, еще два генеральских бюста находятся в мастерской Путилова, а последний, пятый, скульптор предложил ей продать через интернет.

Вероятней всего, обладатель 40 тысяч рублей, желающий приобрести это произведение искусства нашелся. На момент написания этого материала объявление уже было снято с публикации.

Емельянова полагает, что Путилов с темой генерала Золотова «завязал» и больше не станет изготавливать копии его бюстов. При этом она подчеркнула, что партия из пяти уже изготовленных скульптур была создана художником без всякого заказа, по личной инициативе.

Имя генерала Виктора Золотова оказалось на слуху после того, как он пообещал сделать из оппозиционера Алексея Навального «сочную отбивную». Глава Росгвардии таким образом сердито отреагировал на расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), касающегося завышения завышении цен на закупки продуктов для его ведомства.