Чиновница отстранена от должности за недопонимание молодежной госполитики

Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких отстранена от занимаемой должности на время проведения служебной проверки, сообщает ТАСС.

«С тем, что звучит на опубликованной записи, я совершенно не могу согласиться. Демографическая политика, поддержка семьи, детей и молодежи являются безусловным приоритетом нашей работы. Свердловская область проводит последовательную демографическую политику, ежегодно направляя в эту сферу по различным государственным программам более 20 миллиардов рублей. И, безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять», — отметил губернатор Евгений Куйвашев, отстранивший чиновницу от должности.

Ранее Глацких извинилась за свое высказывание о государстве и молодежи и заявила, что журналисты вырвали ее слова из контекста. «Я признаю, что, может, эта мысль была выражена чересчур прямолинейно, и приношу свои извинения за столь резкое высказывание», — сказала она, отметив, что данной фразой она хотела мотивировать молодых людей на самостоятельное развитие, чтобы они «не рассчитывали только на государство».

Перед извинениями чиновница, комментируя свое высказывание, заявляла, что «такой фразы в принципе не было».

4 ноября в сети было опубликовано видео с заявлением Ольги Глацких о том, что «государство вообще в принципе ничего не должно» молодежи. По ее мнению, детям должны их родители, «потому что они вас родили». «Государство не просило их вас рожать», — сказала Глацких. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев высказался по поводу ее выступления и назвал ее слова некорректными.

Между тем, «Вести» привели данные о доходах самой Ольга Глацких. В соответствии с декларацией, размещенной на сайте регионального правительства, чиновница заработала за 2017 год более 1,5 миллиона рублей.

Согласно документу, помимо заработка в 1,525 миллиона рублей у нее в собственности находятся два земельных участка площадью 900 и 533 квадратных метра, 116-метровая квартира в собственности, две квартиры в пользовании, а также гараж, автомобили Mercedes-Benz ML 350 и «Лада»-212140. Годом ранее, когда Глацких возглавила департамент молодежной политики, ее доходы составляли 4,25 миллиона рублей.

На заявление чиновницы в свойственной себе манере отреагировал лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Музыкант написал стих об Ольге Глацких и разместил его в своем Instagram:

То пот течёт или блестит слеза ли?
Миг откровения не будет долгим.
Ну наконец-то всё, как есть сказали,
За прямоту спасибо вещей Ольге.
Нам государство не должно и точка.
Мы биомасса, человеческая слизь.
Мы все, я, ты, мой сын и ваша дочка,
Мы ни к чему вообще-то родились.
Но в этом виноваты наши предки.
Так неожиданно. А как? Сюрприз же.
Мой комментарий точный, а не едкий-
Без нас бы государству было *** (лучше).