Числом шесть. На Сбербанк напали хакеры

Фото: РИА Новости

Два дня подряд, Сбербанк 28 и 29 ноября, Сбербанк атаковали хакеры – за это время было совершено шесть кибератак разной мощности и длительности. Информацию об этом банк передал в полицию, отметив, что для всех шести случаев характерными были общая техника атак и географическая локация их источников.

Суммарная длительность всех атак превысила полтора часа. В пресс-службе Центробанка сообщили, что они были адресными – то есть, угроза исходила именно в адрес Сбербанка. «Другие банки не пострадали, необходимости информировать другие банки не было», — приводит заявление регулятора агентство РИА Новости.

В самом Сбербанке отметили, что речь идет о серии DDos-атак, осуществленных с помощью технологии спуфинга. Спуфинг – это механизм, позволяющий человеку или вредоносному программному обеспечению маскироваться под IP-адрес другой программы или пользователя.

«Стоит отметить, что влияния как на наши клиентские сервисы, так и на операционную деятельность банка атаки не оказали», — заявили в организации.

Характер прошедших шести атак отличается от тех, что наблюдались ранее. Впрочем, в Сбербанке решили не приводить конкретику о технике их проведения, а также о странах, откуда они осуществлялись. Не стал Сбербанк делиться и соображениями о том, кто может являться инициатором этих атак.

«Вся необходимая информация нами передана в правоохранительные органы», — лаконично сообщили в банке.

В среднем в течение 2018 года Сбербанк еженедельно фиксировал одну-две DDoS-атаки на свои системы — в общей сложности их было отражено 62. При помощи системы фрод-мониторинга, основанной на искусственном интеллекте, банку удалось защитить от кибермошенников 32 млрд рублей средств вкладчиков.

Консультант ПИР-Центра Олег Демидов отмечает, что масштаб за последние годы существенно вырос – гигантские по своей пиковой интенсивности DDoS-атаки на различные сервисы наблюдаются все чаще.

«Стоит отметить, что последняя атака была направлена не на кошельки отдельных клиентов, а на системы самого банка. Сбербанк говорит о высоком уровне технической организации и большом объеме задействованной инфраструктуры. Очень маловероятно, что такой арсенал будет использован для взламывания отдельных кошельков — речь идет об атаке на банковские системы. В любом случае даже успешные действия злоумышленников наносят ущерб банкам, а никак не его клиентам», -сказал Демидов в интервью изданию «Экономика сегодня».