«Единая Россия» отрезала себе правое крыло

Дмитрий Петровский

Ярославский единоросс Дмитрий Петровский, предложивший отказаться от пенсионных выплат по возрасту и оставить только статью, предусматривающую компенсацию по утрате трудоспособности, навлек на себя нешуточный гнев коллег по партии. На депутата Ярославской городской думы ополчились его же региональные коллеги. После подтянулись коллеги федеральные, а там и народный гнев не задержался.

Все началось с одной из записей в Facebook Петровского – депутат, в частности, написал, что выступает против повышения пенсионного возраста. В контексте непопулярной политики властей озвучил, казалось бы, популярный для населения тезис.

Не тут-то было. Петровский при этом добавил, что в России вообще следует отменить Пенсионный фонд. «Имущество продать. Чиновников работать. Я за отмену вообще понятия — пенсионный возраст, и структуры Пенсионный фонд, каждый должен сам определять сколько ему работать, и каждый должен сам определять, на что и как он будет жить, выйдя на пенсию. Пенсионный фонд и пенсия — должны быть только по инвалидности», — написал региональный политик.

Столь яркая инициатива коллегами-партийцами  не замеченной не осталась – и недели не прошло, как Петровского выгнали из фракции «Единой России». Причем, глава депутатского объединения Александр Дегтярев, комментируя заявления Петровского телеканалу «Первый Ярославский», оперировал такими словосочетаниями, как «деструктивный характер», «провокационная риторика», «безответственные высказывания».

Из Москвы реакция последовала в лице замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева, который сразу оговорился, что инициатива Петровского не является партийной позицией. Говорить такие вещи может только безответственный человек, подчеркнул Исаев.

«В России уже сложилась пенсионная система. Были изменены ее параметры. Но при этом эта система существует, она обеспечивает работу Пенсионного фонда. Выплата пенсий — важнейшая задача государства», — приводит высказывание Исаева агентство РИА Новости.

Подтянулась и общественность — пользователи Сети набросились на ярославского депутата с криками и оскорблениями. «Ждем исключения данного хама из депутатов, пусть на завод идет работать, а то жиром весь заплыл», «Таких депутатов, нужно переводить срочно на «новое место работы», а именно в Магадан на Колыму», «Почему-то все эти народные избранники пытаются принести пользу Отчизне только за счет народа?», — приводит реплики недовольных сограждан «Газета.ру».

Сам Петровский внешне остается спокоен, а своих оппонентов характеризует нелицеприятными психиатрическими терминами. «Человек который угрожает представителю власти, а я представитель власти, и оскорбляет его — не кажется особо умным. Все подобные высказывания в свой адрес я комментирую как врач. Я использовал медицинские термины, например словом «имбецил» (человек со слабоумием) я выразил отношение к таким людям», — сказал депутат журналистам.

Тут надо добавить, что в разных интервью Петровский часто напоминает, что по специальности является дипломированным врачом.

Изгнание из партийных рядов, впрочем, не прошло для него ровно: к Петровскому явилась муза поэзии Евтерпа, вдохновившая его попрощаться в коллегами стихами в стилистике Михаила Юрьевича Лермонтова:

Прощай, Единая Россия,
Комок полурабов, полугоспод
И вы, чинуши записные,
И ты, ими запутанный народ

Быть может, статус депутата
Сокроет от твоих пашей,
От их подслепаватых глазок,
От их чуть слышащих ушей,

Впрочем, сжигать мосты полностью Петровский не спешит и в последней строфе апеллирует к самому главному критику – Владимиру Путину:

И больше дел на благо делу
И Президенту своему
Я сделать все же тут успею,
Чтоб не было стыда ему!

Тут, кстати, можно вспомнить, что единороссы ждут президента на свой декабрьский съезд – глава государства придет поддержать «Единую Россию» на фоне обваливающихся рейтингов. Причиной тому послужила все та же пенсионная реформа: если за несколько дней до ее объявления партию поддерживала без малого половина населения страны, то уже в октябре желающих проголосовать за ЕР осталась всего треть. Этот показатель стал рекордным, и потому действительно, наверное, сейчас – самое время сработать «на благо», «чтоб не была стыда ему».

Причем, в «благе» Петровский был замечен и раньше. В октябре, например, он выступил с предложением продать бренд «Золотое кольцо» Москве. Таким образом политик решил устранить проблему долгов населения, превышающих годовой бюджет Ярославля. Петровский заметил, что эта идея пришла к нему в результате деятельности головного мозга, а ее потенциал он оценил не менее чем в 50 млрд рублей.

А не так давно, практически сразу после заявлений об отмене пенсий, парламентарий предложил еще и разогнать Фонд обязательного медицинского страхования. «Пенсии это ещё что — ОМС отменить, отменить и разогнать это чудовище на теле медицины, вместе с страховыми фирмами, которые никому не нужны. И да, оплачивать самим свое лечение и получать хорошее лечение, а не ту пародию что сейчас, и да заботиться о своем здоровье, самому, чтоб не тратить деньги на лечение», — написал Петровский на своей странице.