Диалог культур. Власть готова одаривать рэперов грантами

Председатель оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в России Сергей Нарышкин предложил награждать правительственными грантами рэп-исполнителей, сообщает ТАСС. О своей инициативе он рассказал на заседании комитета в Центральном доме художника.

Похожую точку зрения высказал спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он рассказал, что сходил на концерт Noize MC, и назвал рэп «литературой сегодняшнего молодого поколения».

«С этими ребятами надо налаживать диалог. Зайдите в интернет и посмотрите, какое количество людей читает и слушает [рэп]», — цитирует Швыдкого ТАСС. По его словам, нельзя не обращать внимание на представителей этой субкультуры.

Швыдкой отметил, запрещающие меры ни к чему не приведут; он сравнил сегодняшнюю ситуацию с рок-движением 80-х годов, когда власти также преследовали представителей музыкальной культуры.

В ноябре участились случаи срыва концертов по всей России. В числе исполнителей, выступления которых отменили — рэперы Элджей, Хаски, группы «Френдзона» и IC3PEAK. 21 ноября Хаски арестовали за порчу имущества: он залез на стоявшую у клуба машину и выступил перед собравшимися фанатами. 26 ноября Oxxxymiron, Баста и Noize MC дали спонтанный концерт «Я буду петь свою музыку» в поддержку рэпера и других преследуемых музыкантов. В тот же день Хаски освободили из-под стражи.