«Добавил нервозности». Российские чиновники прокомментировали обвал цен на нефть

Акции российских энергетических компаний снизились из-за резкого обвала цен на нефть, который произошёл во вторник, 13 ноября, сообщается на сайте Московской биржи.

Цена акции компании «Роснефть» за день упала до 428 рублей, потеряв 3,5% на момент написания заметки и обновив минимум 27 августа. «Негативно на динамику акций влияет общее настроение рынка. Российские индексы снижаются на фоне падения цен на нефть», — приводит ТАСС слова заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой.

Стоимость акций «Лукойла», в свою очередь, снизилась на 2,1%, а «Татнефти» — на 2,45%.

Министр энергетики России Александр Новак назвал падение цен на акции российских компаний «базовыми колебаниями» и заявил, что не следует резко реагировать на случившееся. Он отметил, что рынок нефти «достаточно волатильный», поэтому необходимо в целом учитывать среднегодовые цены на сырьё, которые составляют около 70 долларов за баррель. По словам главы ведомства, Россия может применить инструменты реагирования, но на данный момент в этом нет необходимости, пишет «Интерфакс».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что нынешняя ситуация на рынках более стабильная по сравнению с 2014 годом, несмотря на то, что она «добавляет нервозности».

По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, Кремль следит за обвалом акций российских компаний. «Определенная волатильность присутствует, но рынок есть рынок», — отметил он.

Цена на нефть падает весь ноябрь 2018 года. Во вторник декабрьские фьючерсы сырья марки Brent снизились на 6,6% и составили $65,47 за баррель, а январские — на 7,1% ($55,69). По сравнению с октябрьским максимумом, Brent обвалилась на 25%. При этом нефть марки WTI продолжает падение уже 12-ю торговую сессию подряд, установив новый рекорд.

Позже стало известно, что страны ОПЕК+ обсуждают возможное снижение нефтедобычи в 2019 году на 1,4 млн баррелей в сутки. После этого цена на нефть Brent начала повышаться и достигла $66,6 за баррель.