Экс-патриарха РПЦ оштрафовали за картинку в ВК

Бывшего главу «Русской пастафарианской церкви» (РПЦ) Михаила Самина оштрафовали на 20 тысяч рублей за картинку на странице «ВКонтакте». Он опубликовал постановление суда у себя в фейсбуке.

«Кроме абсурдности самой сути дела, судья умудрился перепутать мою дату рождения, мой адрес, а в нескольких местах — пол. Я не сексист и не эйджист, так что мне не обидно, но это просто очень хорошо показывает состояние нашей системы «правосудия»», — написал Самин.

Молодой человек опубликовал на своей странице в ВК картинку против пенсионной реформы. Из-за этого суд признал его виновным в организации несанкционированного публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Речь идет о митинге против пенсионной реформы, который прошел 9 сентября, уведомление о котором властям подавали сотрудники Фонда борьбы с коррупцией. Самин к организации этого мероприятия отношения не имел.

Пастафарианская церковь была придумала американским физиком Бобби Хендерсоном в знак протеста против церковного мракобесия. Эта «религия» ничего не запрещает, а ее адепты поклоняются Летающему Макаронному Монстру.

Михаил Самин, которому сейчас 18 лет, стал главой «Русской пастафарианской церкви» и издал «Евангелие Летающего Макаронного Монстра», еще будучи школьником. Он фотографировался с дуршлагом на голове и добивался права делать такие фото для официальных документов.

После окончания школы Самин поступил в московскую Высшую школу экономики и добился от администрации права поместить фото с дуршлагом в студенческий билет. Таким образом, ВШЭ фактически признала пастафарианство реально существующей религией.