ЕС выступил в защиту задерживаемых Россией судов в Азовском море. Россия удивлена

Евросоюз озаботился ситуацией в Азовском море. С марта прошлого года, после захвата украинскими пограничниками российского судна «Норд», обстановка в этом регионе существенно обострилась, и теперь, спустя несколько месяцев, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини усмотрела в этом вину России.

Евросоюзу не нравится, что после задержания «Норда» Россия стала досматривать все идущие в украинские порты суда. В середине ноября за заходы в Крым украинские пограничники задержали в портах Бердянска и Мариуполя 15 судов, и теперь Могерини решила, что настало время потребовать от России прекратить проверки.

В крымском пограничном управлении ФСБ подчеркивают, что проверки проводятся в соответствии с международным морским правом. Однако, глава европейской дипломатии утверждает, что сложившаяся ситуация наносит ущерб не только экономике Украины, но и кораблям под европейскими флагами.

«Это вопрос, над которым мы будем продолжать работать с полной решимостью со странами и институтами ЕС, включая принятие соответствующих целевых мер в ближайшие дни или недели», — пригрозила политик.

По ее словам, России тем самым дан «ясный сигнал», свидетельствующий о том, что ЕС ждет «прекращения ситуации» в Азовском море. Могерини также подчеркнула, что главы МИД государства-членов Евросоюза обсуждали эту тему накануне, 19 ноября.

В подтверждение этих слов МИД Великобритании после переговоров министров иностранных дел выпустил релиз, в котором так же, как и Федерика Могерини, призвал Россию прекратить задерживать суда в Азовском море.

Обременять себя приведением примеров задержания российской стороной украинских судов Foreign office не стал. В сообщении лишь указывается, что «более 200 судов было затронуто действиями, наносящими вред экономике Украины и подрывающими ее суверенитет».

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Запад «готов поддержать любую выходку Киева, включая незаконные пиратские захваты российских кораблей». Главная цель этих действий — навредить России, полагает сенатор.

Он напомнил, что членами ЕС не являются ни Россия, ни Украина, и потому проблема Азова остается исключительно внутренним делом двух стран. «Таким образом эти заявления — вмешательство во внутренние дела двух суверенных государств», — цитирует Джабарова «Комсомольская правда».

В Кремле угрозы Евросоюза и вовсе решили не комментировать — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал этот вопрос в МИД России.

Напомним, почти месяц назад, 25 октября Европарламент одобрил резолюцию с призывом к властям Евросоюза рассмотреть вопрос усиление антироссийских санкций в случае эскалации напряжения в Азовском море. Украинская сторона, в свою очередь, намерена создать в этом регионе военно-морскую базу. Киев уже перебросил туда два бронекатера, морской буксир и поисково-спасательное судно.

Тем временем, за ту самую историю с задержанием 15 кораблей Киев может получить от России «ответочку» в виде закрытия Азовского моря. Ранее сообщалось, что член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич не исключил, что для украинских кораблей проход через Азов будет закрыт.