Евросоюз одобрил план Великобритании по «Брекзиту»

epa06566509 Pro EU protesters wave a joined EU and Union flag outside of the British Parliament in Westminster, central London, Britain, 26 February 2018. Media reports state on 26 February 2018 that forecasts for the British economy are gloomy with the uncertainty over Brexit. EPA-EFE/ANDY RAIN

Совет Евросоюза одобрил соглашение британского правительства по выходу страны из ЕС, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на координатора переговоров Мишеля Барнье.

Члены Совета в целом согласились с пакетом документов, принятым Великобританией, однако, ещё предстоит разработать внутреннюю процедуру по продолжению переходного периода, который продлится с момента выхода страны из союза 29 марта 2019 года по 31 декабря 2020 года, рассказал Барнье после заседания Совета.

Глава переговорщиков подчеркнул, что, по его мнению, соглашение справедливое и сбалансированное и учитывает позицию Великобритании. По словам Барнье, соглашение дает возможность упорядоченного и безболезненного выхода, в котором заинтересованы все стороны. Кроме того, благодаря нему «открыт путь к амбициозному сотрудничеству», отметил координатор.

Окончательный текст договора по «Брекзиту» между Великобританией и ЕС утвердят на внеочередном саммите союза 25 ноября.

Министры британского правительства одобрили соглашение о «мягком» выходе из ЕС в среду, 14 ноября. На следующий день четверо из них в знак протеста подали в отставку. Партия Лейбористов назвала проект провальным и потребовала его отозвать. Сторонники «жесткого» выхода из Евросоюза остались недовольны решением вопросов взаимной торговли, миграции и сухопутной границы с Ирландией, которая останется в ЕС.

16 ноября стало известно, что группа евроскептиков в правящей Консервативной партии Великобритании получила достаточное количество голосов, чтобы начать процедуру вотума недоверия к премьер-министру Терезе Мэй, представляющей ту же партию. Консерваторы обсудят вопрос её отстранения во вторник, 20 ноября.

В 2016 году в Великобритании прошёл референдум по выходу Соединённого Королевства из Евросоюза. Большинство жителей страны проголосовали за «Брекзит», однако, их преимущество было минимальным. Сторонники выхода считают, что таким образом Британия сможет эффективнее контролировать миграционную политику и принимать законы без оглядки на ЕС.