Московский суд защитил казахстанского банкира от американских соцсетей

Facebook и Instagram начали исполнять решения локальных российских судов и блокировать материалы для российских пользователей. Как сообщает «Коммерсантъ», прецедент создал Тушинский районный суд, потребовавший скрыть посты, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию владельца БТА-банка Кенеса Ракишева.

Ракишев подал иск к 40 сайтам, включая Facebook, Instagram, LiveInternet и «Компромат.ру». Кроме того, бизнесмен потребовал признать опубликованную о нем информацию запрещенной к распространению на территории России, а деятельность сайтов — незаконной. Эти два требования суд отклонил. Также иск был отклонен в части претензий к изданию Republic и хостинг-провайдеру «Наунет СП».

В материалах, публикация которых вызвала недовольство Ракишева, говорилось о связях бизнесмена с несовершеннолетними, доведении до самоубийства и укрывательстве преступлений.

Сам Ракишев утверждает, что за этими публикациями стоит бывший владелец БТА-банка Мухтар Аблязов, которого Высокий суд Лондона признал виновным в выводе $6 млрд. По мнению Кенеса Ракишева, Аблязов не хочет возвращать активы банка и пытается опорочить нового владельца.

В апреле 2018 года вступил в силу закон о блокировке в соцсетях ложной информации. За отказ сайтам грозит штраф до 50 млн рублей.